环境文化
环境文化
 
 
 
  环境文化
 
重庆市涪陵区“新时期、新思路,新举措”加快推进水生态文明建设

[ 信息来源:本站    ]


  涪陵区按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,认真落实最严格水资源管理制度,大力开展水生态文明建设,着力改善水生态环境。一是落实最严格水资源管理制度。出台文件明确水资源管理“三条红线”指标,严格执行取水许可制度,开展计划用水工作,对全区水功能区进行逐月监测,及时掌握水质状况。二是推进水生态修复项目建设。对全区急需保护的水源地或受污染较重、短期难以改善水质的水源地开展工程措施予以保护。综合运用调水引流、物理隔离等方式保护水资源。三是加大水土流失治理力度。从2000年以来,涪陵区水土保持生态建设以小流域为单元,山、水、田、林、路、沟综合治理,在长乌江先后开展了水土保持项目建设。四是深化小型水利工程改革。全市深化小型水利工程管理体制改革工作全面展开,进一步扩大小型水利工程的改革范围,明确改革任务,细化调查统计资料,规范深化改革的程序及流程。五是大力发展节水农业。2017年实施了麻溪河灌区节水配套改造项目,完成了“十三五”高效节水灌溉项目规划,“十三五”期间将新增高效节水灌溉面积6.2万亩,覆盖全区20个乡镇、街道。六是全面推行河长制工作。通过摸家底、建机制、强保障、抓治污、严考核,全面建立河库长效管护机制,已完成“一河一策”编制,并出台了多项河长制工作制度,形成了全区河流水系图及36条区级河流水系图。

  

本篇文章共有1页 当前为第1页                              撰写日期:2018年01月10日 

 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会
渝ICP备06000615号-1