新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
连续两场调研会反复强调重在落实

[ 信息来源:本站    ]


   “制度设计要考虑大局,找准工作着力点和切入点,工作推进重在落实。”这是在两场工作调研会中被反复强调的一句话。

  1月11日上午,重庆市环保局局长辛世杰主持召开两场工作调研会,专题听取重庆资源与环境交易中心和重庆市生态环境监测中心的工作汇报,集中研究了2018年的工作思路和安排。市环保局副局长唐幸群、余国东、局长助理米金套参加调研。

  调研环交中心工作会充分肯定了2017年全市推进排污权有偿使用和交易试点工作成果,特别是重庆市参照证券交易等金融资产登记制度推行了排污权注册登记机制,获得环保部点赞。会议强调,2018年的工作思路,要遵循习近平总书记在中央经济工作会议上提出的主要污染物排放总量大幅减少的要求,完善降低污染物排放总量的制度设计,找准技术支撑,推进规范排污权交易工作。

  调研监测中心工作会,是辛世杰局长半年内第3次听取监测中心汇报工作。会议对监测中心2017年取得的成绩充分肯定,针对环境监测工作,要求要真正的学懂、弄通、做实,并高质量完成规定工作任务;不断加强能力建设,完善提升软硬件设施,注重实用性和可操作性。辛世杰还实地参观了二噁英实验室、有机实验室和重金属实验室,更加深入了解了实验室的建设以及配套仪器的运行情况。

  调研会上,两个中心分别亮出成绩,2017无疑是收获颇丰的一年。

  虽然重庆资源与环境交易中心是一个年轻的机构,但在健全排污权交易制度,改革排污权分配方式,加快排污权交易市场建设方面取得的成绩,很是亮眼。

  强化政策框架体系建设。2017年,《重庆市环境保护条例》首次写入排污权有偿使用和交易制度内容;完成《重庆市工业企业排污权有偿使用和交易工作实施细则》修订;出台《排污权交易规则》等四项交易配套文件,完善了价格竞争、涨跌幅限制、违规违约查处等长效机制,为规范排污权交易行为奠定了基础。

  建立排污权交易价格体系。2015年、2016年,为进一步减轻企业负担,支持企业生产发展,连续两年下调排污权交易基准价格,下调幅度达到了80%。

  建设排污权交易平台。建成了排污权管理系统,已完成排污权注册登记企业达到7500余家,登记交易信息1万余条,清算清缴企业达到1000余家,实现了排污权交易精细化管理;与联交所合作建设排污权交易系统,引入了基准价交易、竞价交易、挂牌交易、大宗交易等排污权交易模式。

  活跃排污权交易市场。排污权有偿使用和交易在工业领域实现了区域、行业、规模和指标全覆盖。2017年,全市累计4600余家次企业参与排污权交易,交易1万余次,交易金额近1.7亿元,其中现有企业4000余家次,交易额1.6亿余元,新改扩建企业500余家次,交易额900万元。

  2017年,重庆市生态环境监测中心全面完成环境监测任务。

  在大气环境质量监测方面。完成了17个国控空气站、54个市控空气站事权上收工作,并交由第三方公司运维;优化调整4个国控点,完成了主城区15个比对站事权上收;开展重点大气污染源加密执法监测,完成38家企业VOC、火电执法监测,确保了蓝天目标。

  在水环境质量监测方面。完成1个国控水质站、21个市控水质站事权上收工作;开展了42个地表水国考断面水质监测调查专项行动,并对样品采集、交接和分析进行全过程质控;承担水环境状况调查评估专项工作,完成全市88个城市集中式饮用水源地安全专项检查;编报全市水环境质量月报12份、水质自动监测站水质周报52期,并向总站、市局报送例行数据文件130余份,处理数据量约44万个。

  在土壤与生态监测方面。编制完成《重庆市土壤污染状况详查实施方案》,现已经市政府批准印发。中心作为质控实验室,完成农用地详查点位布设9187个,确定详查检测实验室5家,建成流转中心2000余平方米,培训技术人员800余人;完成771个国控监测点位布设及2016年国控风险点位监测,完成398个国控点位的采样工作。

  在污染源、应急及执法监测方面。累计完成污染源监督性监测186家次、应急监测11次、执法监测184次;出动监测人员40余人次,出具应急监测快报26份,获取数据200余个;配合环境行政执法总队、公安部门开展执法监测29次,累计出动人数170余人次,出具监测数据1546个,配合总队开展夜间噪声巡查监测。

  据介绍,2018年,重庆资源与环境交易中心将重点以国家排污许可证改革为契机,积极配合环评处完成屠宰及肉类加工、有色金属冶炼等5个行业的排污许可核发任务,积极参与水泥、电镀等15个行业固定污染源清理排查工作;完善排污权交易配套制度,优化排污权管理系统,加快排污权清算清缴,丰富交易模式,加强风险管控,规范交易行为。市生态环境监测中心将积极配合市局完成国家大气、水等监测事权上收;强化对大气、水、土壤与生态方面强化各项保障服务;全力推进中心信息化能力建设,计划完成重庆市生态环境监测管理信息系统一期建设及其他三个平台部分建设工作;加强应急与执法监测,配合大气处、总队,对主城片区、渝西片区范围内相关企业联合开展执法监测。

   

  

本篇文章共有1页 当前为第1页

 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1