新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
环保+信息化”:科技手段助力环保攻坚

[ 信息来源:本站    ]


 1月23日下午,市环保局局长辛世杰主持召开环境信息化能力建设工作会,专题听取了信息中心工作汇报,研究了下一步环境信息化能力建设工作重点。市环保局总工程师温汝俊,以及市环保局相关处室、信息中心班子成员和相关科室负责人参加了会议。


  会议充分肯定了信息中心在市环保局信息化能力建设取得的成效,并对下一步加快信息化建设步伐、提升信息化能力提出明确要求。

  会上,辛世杰强调,信息化时代是当今时代发展的大趋势,要进一步提高对做好信息化工作重要性、紧迫性的认识;要强化信息化顶层设计和统筹规划,立足于服务社会和管控需求,加强在技术、数据、安全等方面的前瞻性考虑;要推进信息化系统的集成贯通,实现市级和区县级环境信息平台的有效链接;要加强信息系统运维、信息化管理能力建设,积极引进信息化高端人才,为环保事业推进提供坚强的网络安全保障和信息化建设支撑。

  信息化在环保业务工作开展中发挥着怎样的作用?来一起“数”读一组数据,2017年借力信息系统平台,环保局制作各类环境专题图772幅,其中全市和区县覆盖水、气、噪声、土壤“十三五”生态监测布点专题图615幅;共召开远程视频会45次,其中环保部会议27次,市、区县两级会议18次,累计参会达3万余人次;与其他相关部门共享约60万条数据,包括辐射安全许可、环保处罚、环评、排污申报、信访投诉、危险废物数据等。目前,市环保局已建立了一个涵盖办公、审批、监测、执法和应急等领域的“环保云平台”。

  2018年,环境信息化能力建设工作继续推进,致力于找差距、补短板。环保大数据平台建设以实施环保行政服务全网运行,完成环保数据资源归集和共享,集约化建设信息系统,建设环保“一站式”服务平台,重点建设大数据平台的业务应用功能,建设全网运行的安全运维平台及提升环境信息化人员工作能力为着力点。

  

本篇文章共有1页 当前为第1页

 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会
渝ICP备06000615号-1