新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
春节后第一天环保工作人员迅速进入工作状态

[ 信息来源:本站    ]



    2月22日,正月初七,是春节后的第一个工作日。尽管刚刚经历了新春佳节,但全市环保系统各部门、各单位已迅速摆脱了“假期综合症”,快速地进入了工作状态。

   早上8点,市环保局局长辛世杰就带队出发参加植树活动。之后,又紧接着到市政府汇报研究大气污染防治工作。

  上午9点刚过,环保热线12369就接到了工作日的第一个投诉电话。在綦江区古南街道北街,市民投诉有铝合金加工门市每天早上五点就有噪音扰民。接到电话后,12369的接线员即刻按照属地管理原则,将该件转交给了綦江区,并要求綦江区环保局的执法支队前往现场调查,并在一定工作日内对调查结果进行反馈。

  与此同时,市环保局一楼的接件大厅里,6个对外窗口准时准点对外开启。据接件大厅值班组长介绍,4个业务受理柜台和2个咨询窗口已全部开启,所有工作人员也全部到位。“去年送过来的件已基本处理完毕,今年刚刚开始,我们也做好了准备迎接新的工作。”

  在市环保局各处室走一圈,发现各处室也投入到了忙碌的工作中。水处正研究水污染防治工作,大气处正盘点分析春节期间的空气质量情况,生态处正抓紧完善即将上市政府常务会审议的《实施生态优先绿色发展行动计划》,宣教国合处正研究印发全年宣传工作要点。此外,工作日首日,各区县环保局也以饱满的热情迅速投入工作之中。

  渝北区:8点半就开始处理投诉

  清晨8点半,渝北环保局就接到了市民投诉——加州城市花园空调外机噪音扰民。执法支队执法人员肖斌、王聪和监测站工作人员梁信闻讯后迅速赶往现场,9点半就到达了位于加州城市花园临街门市的平安银行。经执法人员检查后发现,该空调外机安装于商铺的楼顶,未安装隔音降噪设备,距住户窗户较近,确实存在噪音扰民的情况。执法人员随即责令该单位立即对空调外机进行检修,并增加隔音、减震措施,降低噪声排放。同时,执法人员联系了投诉人,将处理结果告知投诉人,得到了充分肯定。

  巴南区:确保花溪河河流污染得到有效治理

  同样忙碌奔波在现场一线的,还有巴南区环保局的环境行政执法支队。新年后的第一天,执法支队就针对春节期间,南温泉花溪河黄色泡沫和刺鼻气味等3个投诉展开后续调查。同时,派组检查李家沱和鱼洞污水处理厂,确保设施正常运行。巴南区环保局相关负责人告诉记者,他们正在积极着手准备花溪河巡查调研工作,确保花溪河河流污染得到有效治理。

  北碚区:重点部署全国第二次污染源普查

  北碚区环保局的开年首日工作则是对全国第二次污染源普查(北碚区)进行了重点部署。据相关负责人介绍,本次普查将重点落实清查人员、组织普查培训和开展普查宣传。“根据工作计划,北碚区各街镇、蔡家组团管委会分别成立北碚区第二次污染源普查工作小组,牵头组织辖区第二次污染源普查工作。初步落实清查人员 64名,负责配合完成工业污染源、农业污染源、市政入河排污口名录库清查工作。我们还邀请了市普查办专家,对全区清查人员进行技术培训,配合市普查办完成普查人员的考核和发证工作。”据了解,北碚区是全市第二次污染源普查的试点区县,从第一天就开始抓紧该工作,其压力之大也是可想而知的了。

  铜梁区:做好2018年度企业整治工作台账

  铜梁区环保局的区环境行政执法支队也在工作日首日召开了工作会议,对近期工作再次进行安排和部署。会议要求,以园区企业整治为重点,以镇街“散乱污”企业整治为次重点,各现场执法组要做好2018年度企业整治工作台账,为即将开展的环保专项行动做好准备。支队负责人李长洪说,春节放假前,支队就对节后的主要工作、节后的上班状态以及春节期间的廉洁执法等问题提出了要求。“节后上班第一天,我们也再次对工作重点和纪律进行强调,旨在让执法工作人员迅速进入工作角色,高效完成各项任务。下午接到关于噪音扰民的网络舆情投诉,支队执法工作人员立即前往调查处置。”

  

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1