新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动正式启动

[ 信息来源:本站    ]

  3月27日,生态环境部召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议。会后,重庆市对贯彻落实此次视频会议精神全面开展“绿盾2018”专项行动进行了安排布置。



全国视频会议指出,为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报》要求,切实加强自然保护区监督管理,在“绿盾2017”的基础上,生态环境部等七部门联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,进一步加强自然保护区监督管理、加大生态保护力度。

会议指出,要进一步突出问题导向,全面排查全国469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区存在的突出问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,对发现问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

会议强调,“绿盾2018”专项行动,首先要开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。其次,坚持查处自然保护区内新增违法违规问题。同时,重点检查国家级自然保护区管理责任落实不到位的问题。最后,严格督办自然保护区问题排查整治工作,层层传导压力,督促问题整改。



紧接着,重庆召开全市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会。重庆市环保局副局长陈卫要求,“绿盾2018”除了要继续查处保护区内的违法违规行为外,还要重点检查保护区管理责任落实不到位的问题。各区县和有关部门要提高政治站位,与中央保持高度一致,坚定不移地把思想和行动切实统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央文件要求上来,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任。要加强协作,形成合力,各区县环保局要牵头制定好专项行动方案,会同自然保护区行政主管部门和自然保护区管理机构按照国家和市里统一要求做好自查。各部门积极支持配合,高效完成相关工作。要加大督政,严肃追责。“绿盾2018”专项行动将与重庆市环保督察相结合,对区县自然保护区管理机构不认真排查、弄虚作假、整改不及时等行为追责到底。

 

 

 

  

本篇文章共有1页 当前为第1页


.

 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1