新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
拨开“迷雾”求真知 让你做个明白人

[ 信息来源:本站    ]


 “空气质量指数是怎么监测出来的?”“生活中产生的垃圾最后都到哪儿去了?”“污水处理厂处理后的水就是我们日常饮用的水吗?”日前,重庆市组织开展环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动,由高校学子、市民、中小学生和媒体组成的参访团分别走进重庆市空气质量市控监测站回兴站、重庆鸡冠石污水处理厂、重庆丰盛垃圾焚烧发电厂、重庆天志环保有限公司、重庆市中天电子废弃物处理有限公司等5家单位,“亲密”接触环保设施及城市垃圾污水处理设施,共同“探秘”环保科技。






“多才多艺”的污水处理厂

位于南岸区的鸡冠石污水处理厂拥有日污水处理能力80万m3/日,其处理规模目前位居西南地区前列、全国第五,服务人口约169万人。据了解,鸡冠石污水处理厂率先建成了全国第一个利用污水处理后的尾水进行发电的尾水电站,其装机容量为1600kw,发电量可满足该厂15%的用电量。

3月22日,重庆大学环境工程学院一行41人来到污水处理厂内详细了解了出水水质标准、污水污泥处理工艺、污泥干化处理工艺、尾水发电等情况,并现场观看了中控平台及在线监测设施。其中一名参观的学生告诉记者:“这次活动把书本知识与实践有机的结合起来,让我对污水处理过程有了进一步的认识,为今后从事环保行业打下了基础。”





生活垃圾也能变废为宝

“目前,应用最广泛、最环保的生活垃圾处理方式为机械炉排炉垃圾焚烧发电技术,不仅能够大大减少垃圾体积、迅速去除各种有害物质,还能为我们带来源源不断的清洁能源。”在三峰环境重庆丰盛环保宣教基地内,工作人员正在为重庆市第九十五中学的40余名学生讲解着垃圾焚烧发电的相关知识。

在观看《垃圾发电环保之旅》动画科普片、参观科普展示厅和垃圾发电生产现场时,许多同学都提出了自己的问题:为什么厂区闻不到臭味?垃圾中的污水怎么处理?焚烧炉里的火焰多久熄灭一次?在得到工作人员的耐心解答后,大家对垃圾焚烧发电的工艺流程及现代化垃圾焚烧发电厂高效环保的生产工艺有了全面的认识,同学们一边聆听,一边在自己随身携带的笔记本上记下了所见所闻。

在参与“垃圾环保分类”的主题活动中,通过快速分类比赛让大家不仅了解了垃圾分类的相关知识,更是亲自体验了垃圾分类的实施过程。同学们纷纷表示,今后将从身边小事做起,积极参与垃圾分类,为保护环境贡献一份小小的力量。






“十八般武器”精准监测“气质”

3月28日,尽管天空中下着雨,也挡不住人们探访环保设施的脚步。在重庆市空气质量市控监测站回兴站,来自龙山街道办的8名职工参观了站房内监测不同指标的空气质量自动监测仪,对可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等六项污染监测指标及气象参数指标的测量原理、监测过程有了详细的了解。

在观看了“重庆市空气质量发布系统”与总站制作的“空气质量发布”app后,大家对空气质量预报和实时报有了更直观的感受,不禁感叹道:“空气质量监测数据在精准的同时还能做到快速更新,今天真是大开眼界。”






看废弃物如何“转危为安”

重庆天志环保有限公司是重庆市成立最早的专业从事危险废物收集、贮存、利用、处置经营活动的综合运营商,3月30日下午,其璧山分公司迎来了一批“客人”:来自蒲元小学的54名五年级小学生。

在宣讲室内,同学们通过观看视频,初步了解了危险废物处置的流程,随后,实地探访了固化车间、焚烧车间、填埋场、分析化验室等地,一边观看,一边聆听工作人员对危险废物焚烧处置流程、固化填埋处理流程、废水及废液处理原理及工艺等内容的讲解。“在这次活动中让我了解到垃圾分类也是保护环境的一种方式,我要把学到的知识带回家,让爸爸妈妈也一起参与到环境保护中来。”蒲元小学五年一班的杨靖告诉记者。






“我公司建设的含汞节能灯及背光源无害化、资源化利用项目,不仅对节能灯中的汞进行了处置回收,而且能够对节能灯中的荧光粉稀土资源进行回收利用,避免了含汞节能灯及液晶背光源直接丢弃,汞对环境造成的重金属污染。”在重庆市中天电子废弃物处理有限公司内,工作人员正在为云南省个旧市沙甸区区长王洪一行介绍电子废弃物的处置技术。

王洪一行来到生产处理车间、环保教育厅及监控中心,陆续参观了原料仓、生产区、产物仓等,从原料进厂、过磅、单台称重贴码到拆解、再到产物称重扫码入库出库等流程进行了全面的了解,亲身体验了废弃电子产品“无害化、资源化、减量化”的处理效果和资源再利用的环节。王洪表示,要不断增强企业创新能力、提升企业的核心竞争力,把电废及环保产业做实、做稳、做好,为绿色可持续发展贡献力量。

  

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1