新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市环保局召开“坚持依法治国与以德治国相结合”辅导报告会

[ 信息来源:本站    ]



4月3日下午,按照市委统一部署,为了深入学习贯彻习近平总书记参加重庆市代表团审议时重要讲话精神,帮助党员干部深刻理解习近平总书记在讲话中提出的“坚持依法治国与以德治国相结合”的重要指示,市环保局邀请了西南政法大学教授、博士生导师龙大轩进行了“坚持依法治国与以德治国相结合”的辅导报告会。市环保局党组书记、局长辛世杰等局领导,机关处室、分局、驻局纪检组、监察办各处全体干部,执法总队处以上干部,其他直属单位、环投公司班子成员听取了报告。


龙大轩讲到,“法安天下,德润人心”,依法治国与以德治国相结合是社会发展的必然要求。2014年10月,十八届四中全会确立了“坚持依法治国与以德治国相结合”的原则。我们要结合学习习近平总书记参加重庆市代表团审议时强调的“要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化的作用,把法律和道德的力量、法治与德治的功能紧密结合起来”的要求,让“坚持依法治国与以德治国相结合”深入人心。
    龙大轩说,法治与德治是治国理政不可或缺的两翼。一方面,我们要用道德滋养法律,推进依法治国健康发展;另一方面,我们还要用法律保障道德,促进以德治国深入落实。习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”没有道德的滋养,法治是缺乏源头活水的,法律实施就缺乏坚实的社会基础。反之,法律实施有赖于道德实施,道德践行也离不开法律约束。因此,法律和道德作为上层建筑的组成部分,两者是密切联系、内在统一的,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。
    龙大轩在讲话中指出,坚持依法治国与以德治国相结合,在中国有着深厚的历史渊源和文化土壤,是总结几千年治国理政经验智慧的结晶,是伟大人物在伟大时代做出的重大部署,必将指引我们沿着中国特色社会主义法治道路奋力前行。我们要借鉴国外法治有益经验,但绝不照搬外国法治理念和模式,汲取中华法律文化精华,关注我们民族自身的文化传统。法律制度归根到底是文化的一个方面,我们要坚持中国特色社会主义道路,立足于中国的基本国情,将法治与德治结合起来,坚持依法治国与以德治国相结合。

大家纷纷反映龙大轩教授讲课深入浅出,生动有趣,从古今讲到中外,富含底蕴和哲理。听课后,受益匪浅,对“坚持依法治国与以德治国相结合”有了更深刻的理解,并表示在以后的工作中,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极做好生态环保工作。(钟帆/文)

  

本篇文章共有1页 当前为第1页


.


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1