新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
北碚区污染源普查先行先试 试点经验都在这里

[ 信息来源:本站    ]





4月3日,记者从北碚区环保局获悉,按照国家普查办和市普查办的统一部署,北碚区作为第二次污染源普查全国先行先试地区,于3月30日在全国率先完成了污染源普查清查建库工作,基本建立了北碚区普查基本单位名录库。下一步,待国家和市普查办认可并下发普查表格后即可组织入户调查。


“全国污染源普查是根据《全国污染源普查条例》依法开展的重大国情调查,每十年一次。”北碚区环保局普查办负责人龙明梅介绍说,“开展污染源普查的目的在于摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,为打赢污染防治攻坚战,补齐生态环境短板打下坚实基础。”

据了解,2018年1月中旬,北碚区全面启动了工业污染源、农业源、生活源、集中式污染治理设施以及伴生矿企业的清查建库工作。截至目前,基本建立了北碚区普查基本单位名录库,包括8863家工业企业,9家规模以上畜禽养殖企业,29台生活源锅炉,200余个市政入河排污口,103家集中式污染治理设施,57家伴生矿企业。其中工业企业、集中式污染治理设施和伴生矿全部登记了基本信息和生产状态,生活源锅炉全部填写了清查表。

污染源普查怎样才能全覆盖,才能做到每家企业不重、不漏?龙明梅介绍,首先依据国家下发的污染源名录库,再叠加北碚区日常监管的企业名单,最后通过“两上两下”的清查方法(即街镇自查上报-普查办汇总国家名单下发-街镇现场核实再次上报-普查办审核再次下发),以此确保名录库的准确性。“在展开拉网式排查中,一旦发现没纳入到名单的企业,我们会立即在系统内进行增补,确保每家企业都能录入。” 普查员徐晓宇告诉记者。

“我区高度重视污染源普查工作,成立了由区长任组长,相关区级部门主要负责人为成员的污染源普查领导小组。”龙明梅向记者说道。此外,北碚区在此次污染源普查试点工作中,还探索建立了交叉区域污染源权属划分方法。即以规划红线确定划分边线,以谁监管谁普查为原则确定污染源普查权限,个别跨地域企业协商解决的方法,为全国解决此类问题提供了参考。

  

本篇文章共有1页 当前为第1页

 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1