新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
市环保局召开重点水泥企业打赢蓝天保卫战座谈会

[ 信息来源:本站    ]

市环保局召开重点水泥企业打赢蓝天保卫战座谈会

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月25日  [ ]

  

  为贯彻落实“十九大”关于“打赢蓝天保卫战”的总要求,落实《重庆市政府办公厅关于印发重庆市促进建材工业稳增长调结构增效益实施方案的通知》文件精神,切实执行市经信委和市环保局联合下发的《关于实行水泥企业错峰生产的通知》文件精神,5月24日下午,市环保局组织召开了重点水泥企业打赢蓝天保卫战座谈会。市环保局党组成员、总工程师向霆参加会议并讲话。市经信委材料处相关负责人,市环保局规划处、大气处、宣教国合处、执法总队、监测中心相关人员,市水泥协会相关负责人,有关集团、企业分管负责人及具体经办人员参会。

  座谈会上,市环保局大气处相关负责人传达了市领导相关批示精神,要坚持有序开展重庆市错峰生产工作,有效减少大气污染物排放,进一步化解重庆市水泥产能过剩矛盾。参会的22家企业分别做了交流发言,就政府是否可按照实际情况调整错峰时间、是否可根据窑型确定停窑天数、是否可提高专项资金方面给予支持补贴或激励、加强错峰生产时期的监察督查、遏制不正当竞争、如何建立常态化的监督和纠错机制行为等方面提出了诸多问题和建议。随后,市水泥协会发言,市经信委材料处相关负责人作了指导发言。

  向霆强调,随着全国生态环保大会的召开,生态环境保护问题受到高度重视。当前正是生态压力叠加、负重前行的关键时期,坚决打赢蓝天保卫战更是重中之重。作为大气污染的重点行业之一,水泥行业是系统工程,从矿山开采到生产运输,都会产生包括扬尘、废气排放等各类污染,因此错峰生产是减少重污染天气的重要举措之一。重庆地处长江上游,企业也需要强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”。随着市民对空气质量要求的日益提高,水泥企业必须既要环保又要绿色发展,做到产业生态化、生态产业化。政府将通过环保、安全、能耗、质量等高标准的严格执法来倒逼水泥行业转型升级,淘汰落后产能,高质量打好、打赢、打准污染防治攻坚战;同时,也将积极主动做好服务工作,对符合规范的领跑企业,进行多方面的支持、补助,尽量减轻企业负担。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1