新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市环保局深入学习全国生态环境保护大会精神

[ 信息来源:本站    ]

重庆市环保局深入学习全国生态环境保护大会精神

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年05月28日  [ ]

 

5月25日,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开党组中心组(扩大)学习会,认真学习领会习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国生态环境保护大会重要精神。

上午,市环保局党组成员、副局长陈卫导学了5月20日人民日报刊发的全国生态环境保护大会新闻通稿,第二批重庆市环境保护集中督察14个督察组总协调人结合全国生态环境保护大会精神以及本次督察工作开展情况,分别作交流发言,一同分享交流了督察工作中的好经验、好做法。

会上,结合全国生态环境保护大会精神,分管土壤、环评、督察、执法工作的在家局领导分别作交流发言。

“我们将认真落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,以贯彻实施‘土十条’为主线,以改善土壤环境治理为核心,保障农产品质量和人居环境安全为出发点,打好污染防治攻坚战。”市环保局党组成员、副巡视员唐德刚介绍说,接下来将重点开展农用地土壤污染详查工作,加快推进全市固体废物环境管理信息化系统建设,实施精细化管理,加强重金属污染防治,加快“清废行动2018”整改落实,督促挂牌督办问题及时处置和销号。

市环保党组成员、副局长温汝俊表示,环评领域工作将坚决贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,通过环评基本制度,把好源头关,严准入,把总书记强调的“三条红线”通过“三线一单”落脚到环境准入关上。同时充分利用环境制度、产业政策、许可要求等措施形成合力,助推大气、水、土壤等专项和污染防治三年攻坚等重大行动,打好污染防治攻坚战,把“提标准、促转型、推升级、增动能,构建高质量绿色生产体系”作为环评工作的具体目标。

“全国生态环境保护大会召开后,执法总队迅速掀起学习传达会议精神的热潮,牢固树立全市执法队伍一盘思想。”市环保局党组成员、行政执法总队总队长刘芹表示,下一步,全市环境执法队伍将始终坚持以问题导向,强化工作联动,坚决依法严惩,不断加强全市执法队伍建设,打好污染防治攻坚战,推动环境执法工作迈上新台阶。

“我们将进一步完善环境监察制度体系,同时强化市级集中督察、中央环保督察整改、日常监察和专项督察等多项工作,压实生态文明建设的政治责任,倒逼生态环境保护责任落实。”重庆市环境监察办副主任王邦平介绍道。

会议指出,我们要把学习习近平生态文明思想作为当前的首要政治任务和头等大事,深刻认识加强生态文明建设的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。重庆处在长江上游,一定要强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”。新时代推进我市生态文明建设,必须坚持人与自然和谐共生,必须践行“绿水青山就是金山银山”理念,必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民,落实“良好生态环境是最普惠的民生福祉”要求,必须树立“山水林田湖草是生命共同体”思想,必须用最严格制度最严密法治保护生态环境。我们要坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,提高环境治理水平,有效防范生态环境风险。

会议强调,要以最坚决的态度贯彻落实全国生态环境保护大会精神和市委、市政府的安排部署。高度决定程度,程度决定效果,我们要切实提高政治站位,把习近平总书记关于生态文明建设的重要指示、批示和讲话精神内化于心、外化于行;要强化责任担当,义无反顾地把时代和历史赋予我们的使命担起来;要扭住环境突出问题,举全市之力推动问题解决;要精准地制定措施,多管齐下,确保措施的精准性、系统性和协同性;要完善体制机制,用创新的思维方式来解决新形势下出现的新问题。环境质量改善是检验环保工作的唯一标准,要注重效果追踪,以科学的方法及时追踪效果;要严格督察督办,以系统的督察办法层层传导压力;要坚决追责问责,严字当头,充分发挥督察工作在推动落实中的“利剑”作用;要提高宣传效果,让群众了解环保人的工作,感受环保工作的力度;要加强组织领导,大力营造干事创业的氛围,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保“铁军”。

会议还对做好当前各项工作进行了安排部署。要求要按照市委的统一部署,全力做好全市生态环境保护大会的筹备工作;要做好国家各项专项行动迎检准备工作,切实解决环境突出问题;要聚焦环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;要做好市级环保集中督察和执法常态化工作,切实保障环境安全;要应用科技力量,大力推进新时代生态文明建设。(杨礞羽/文)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1