新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市召开集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一次视频调度会议

[ 信息来源:本站    ]

重庆市召开集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一次视频调度会议

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年09月04日  [ ]

9月4日,重庆市召开集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一次视频调度会议。会议通报了我市集中式饮用水水源地问题整治进展情况,市政府副秘书长岳顺指出,要深入贯彻党中央国务院关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面落实市委、市政府工作要求,加快推动解决生态环境部督办我市的153个集中式饮用水水源地突出环境问题,全力做好全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查迎检工作。

据介绍,按照《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,我市积极推动59个水源地116项问题和督查组新交办37个问题的整改,截至2018年8月31日,116项自查上报问题共完成整改60项,37项新交办问题已完成整改29项。

会上,涪陵区、沙坪坝区、长寿区、潼南区、铜梁区、荣昌区、梁平区、丰都县、垫江县、巫山县等十个区县政府分管负责人分别汇报了当地饮用水水源地整治工作进展情况、存在的问题和下一步打算。

打好水源地保护攻坚战是一项重大政治任务。岳顺表示,要切实提高政治站位,充分认识打好水源地保护攻坚战的重要性和紧迫性,深刻认识打好水源地保护攻坚战是我市深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的具体行动,也是满足人民日益增长的优美生态环境需要的现实要求。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,下更大决心、采取更有力措施解决好损害人民群众健康、社会反映强烈的饮用水水源地环境问题,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

岳顺强调,要坚持问题导向,不折不扣落实生态环境部工作要求早日实现问题整改“销号清零”。一是要倒排工期,限期整改,各区县政府要明确“路线图”“任务书”“责任人”,将每个饮用水水源地的整治任务细化分解到具体环节和部门。二是要严防反弹,健全机制,继续保持高压态势,不定期开展“回头看”,杜绝饮用水水源地保护区内环境违法违规行为死灰复燃。三是要严格对标,规范建设,确保高质量完成整治任务。四是要加强公开,接受监督,及时向社会公开水源地专项督查工作情况和相关问题整治进展。此外,还要在组织领导、责任落实、督查问责等方面再加力,不断强化保障措施,形成攻坚克难的强大合力,扎扎实实推进清理整治各项工作,确保圆满完成年度目标任务。

市环保局党组成员、副局长唐幸群,市环保局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹,市环保局党组成员、局长助理米金套,涪陵、沙坪坝、长寿、潼南、铜梁、荣昌、梁平、丰都、垫江、巫山等十个区县政府分管负责人,市环保局相关处室(单位)负责人参加会议。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1