新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
环保执法部门持续夜查建筑施工噪声 今年1~9月我市建筑施工噪声投诉同比下降5.3%

[ 信息来源:本站    ]

环保执法部门持续夜查建筑施工噪声 今年1~9月我市建筑施工噪声投诉同比下降5.3%

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年10月18日  [ ]

  10月17日夜,市环保局开展“夜间建筑施工噪声污染违法行为专项整治”执法行动,执法人员从近期市民投诉较多的工地中,随机抽取了6个建筑工地进行执法检查。

  

   23:00点左右,执法人员来到位于江北区的溉澜溪体育公园、南侧道路、土石方及边坡支护工程现场,此时,工地正在进行渣土清运作业。据了解,由于鲁能巴蜀中学2号教学楼和办公楼之间的球场发生了山体滑坡,工程中的南侧道路和土石方及边坡支护工程属于抢险工程,工期较紧,市环保局两江新区环保分局已向工地发放夜间作业审核意见书。执法人员到场后,对其夜间施工是否符合要求开展了核查。经过现场检查,执法人员确认该工地夜间施工符合作业范围要求。

  随后,执法人员现场向重庆渝海控股(集团)有限责任公司相关负责人强调,就算工地取得夜间作业审核意见书,但施工时务必要采取相应降噪措施,避免产生强大噪声扰民,包括减少挖机操作、渣车进出场时降低频次减少踩油门、不能使用喇叭和强排放噪声等。

  当晚,执法人员还前往国兴天原、招商花园城花园小学、溉澜溪110kv变电站工程、松牌路象屿渝北区观音桥组团C分区地块等5个工地进行了执法检查。其中,有4个工地没有施工,1个工地在执法人员到达现场后立即停止施工。执法人员介绍,经过数月的“宁静行动”噪声污染防治专项执法行动努力,建筑施工噪声污染治理已有一定成效,我市今年1-9月建筑施工噪声投诉同比去年下降了5.3%。

  据了解,夜间建筑施工噪声污染违法行为专项整治将持续组织全市各级有关单位,建立夜间建筑施工噪声联防联控机制和日常巡查机制。市级层面,每月至少集中1至2天开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位,每2个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。同时,各区县将参照市级层面做法,严格审查夜间建筑施工作业,自行定期开展夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,严厉打击夜间建筑违法施工。通过专项行动,将迫使企业自觉知法守法,打赢噪声污染防治攻坚战,改善全市声环境质量。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1