新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
我市开展突发环境事件应急演练

[ 信息来源:本站    ]

我市开展突发环境事件应急演练

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年10月31日  [ ]

    为积极贯彻10月28日、30日全市安全稳定工作电视电话会议精神,10月31日,在市应急管理局的指导下,重庆市生态环境局和北碚区政府联合主办,北碚区政府应急办、北碚区环保局承办,在北碚区蔡家污水处理厂附近开展了非法倾倒含油危险废物突发环境事件应急演练,演练旨在加强各部门密切配合,协同作战,成功处置非法倾倒含油危害废物引起的水环境污染事故,避免饮用水源地污染和重大突发环境事件的发生。

演练现场:非法倾倒含油废水 污染物进入嘉陵江

“你好,我是北碚区蔡家岗的居民,蔡家污水处理厂附近有一辆罐车在倒污水。” 上午10时许,12369热线接到蔡家污水处理厂管网巡查员秦爽投诉电话称,在蔡家污水处理厂不远的公路上,一辆可疑罐车正在往桥下溪沟里倾倒污水,桥下溪沟变黑,发出难闻味道。接到投诉后,执法人员立即到达现场,核实情况。

一场实战应急演练在北碚蔡家污水处理厂附近拉开序幕……

1辆罐车向附近溪沟倾倒含油废水,造成下游小溪沟及嘉陵江部分江面污染,严重威胁到下游饮用水源地环境安全。北碚区环保局执法人员在小溪沟现场、嘉陵江入河口勘查,发现污染物已进入嘉陵江入河口,情况十分紧急,现场人员立即向上级进行汇报。

北碚区政府立即启动《突发环境事件应急预案》,区环保局增派应急监测、处置救援、专家等人员赶赴现场。同时,蔡家岗街道和区公安分局收到区环保局通知后,也派员赶赴现场。

北碚区环保局增援的应急指挥车、应急监测车、物资保障车以及蔡家岗街道的支援力量到达现场。

应急工作工作紧锣密鼓进行中……

现场人员在受污染的小溪沟内用沙袋筑堰、铺设吸油毡、围油栏,立即开展污染物的拦截、吸附,并对水环境质量进行监测,以掌握污染状况。

同时,应急监测人员根据现场情况,制定监测方案,在危废倾倒点、溪沟进入嘉陵江入河口、入河口下游10米处、入河口上游500米分别设置了4个水质监测点位,对污水的成分和浓度进行监测。

嘉陵江石油类超标扩散,可能引起跨区域污染影响下游沙坪坝水域环境安全,北碚区政府责成区环保局报告市生态环境局请求增援。市生态环境局立即调集高性能应急指挥车、应急监测车、油污处置车、应急监测船及应急人员前往现场协助处理。在市生态环境局和北碚区政府相关的领导坐镇指挥下,专家组根据现场情况变化适时调整处置方案,两级环保部门会同区应急、宣传、公安、卫生、交通、水利、城管、园区、街道以及蔡同水务、蔡家污水处理厂等单位展开协同作战。

联合处置多部门调度 成功遏制污染

    “蔡同工业园区调集的油污水罐车已到达现场,将对拦截区域内含油废水进行收集转运。市生态环境局调集重庆市利特聚欣公司的油污处置车现场抽取含油污水进行实时达标处理。

 

    区交委调集的4艘船进入污水入河口区域,会同环保部门在污水入嘉陵江入河口下游30米、50米、100米处设置三道围油栏,并在围油栏中间铺设吸油毡,加大油污处置力度。

    同时,环保部门监测人员上船对围栏区域及其下游的水质情况进行监测,还启动小型无人机侦察油污扩散情况。

    在处置工作紧张开展的同时,北碚区政府指挥部召开了第二、三次处置工作会,多次会商处置方案,调度污染处置进度,实时研判污染态势。

同时,区公安分局的案件侦查正在紧张进行,专案组通过图侦手段锁定了嫌疑车辆。经过专案组数小时的侦查追捕,成功抓获主要犯罪嫌疑人,现场查获一辆装满污水的罐车,据犯罪嫌疑人交待,该团伙长期低价从附近园区收购含油危险废物,未经处置运输到人烟稀少的地方倾倒,对环境造成了严重破坏,将被依法追究刑事责任。”

经过近一个半小时的协力奋战,终于成功遏制了污染,避免了一起跨界污染,有效保护了下游城市饮用水源地安全。

在紧张的演练中,来自于15个部门单位、200余人、20辆车辆、5艘船、2架无人机、2艘无人监测船,重点演练了事故的报告程序、预案的启动程序、应急响应程序、事故处置等内容,检验了市区两级综合应急救援队和环境应急保障队伍的应急装备、应急通讯和作战能力,更检验了区政府、各部门联合处置突发环境事件的能力。

以练止险:时刻绷紧安全稳定这根弦 共环境安全

应急演练是环境安全保障的重要科目,应急演练是为了提高安全防险意识,减少环境安全事故发生;应急演练也是为了锻造有效抢险能力,减少环境安全事故的危害和影响。

据了解,近年来,市环境行政执法总队挂市环境应急与事故调查中心牌子,强化环境安全全过程管理,建设市环境应急服务队和7支社会化救援队伍,与38个区县、22个部门建立联动协作机制,与四川、湖北、湖南、贵州、陕西等5省签订10余项协议,会同有关省市、部门和区县妥善应对跨省市、跨流域突发环境事件。截至目前,2018年全市生态环境部门共处置易引发环境污染的突发事件28起,经妥善处置成功遏制23起,发生一般突发环境事件5起。全市自2007年以来连续11年10个月未发生重、特大突发环境事件。

总结演练工作时,市生态环境局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹强调,全市生态环境系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,按照市委市政府安全稳定工作电视电话会议要求,时刻绷紧安全稳定这根弦。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,仍处于欠发达阶段、属于欠发达地区,环境安全不平衡不充分的问题依然突出,突发环境事件风险防范压力大,基层基础能力建设有待加强,环境安全保障能力和应急处置水平与国家和市委市政府的要求、与人民群众的期盼还有一定差距。下一步,要进一步提高政治站位、落实主体责任、强化排查整治、提升能力素质、推动共建共享。要以此次演练为契机,进一步强化红线意识和风险意识,进一步完善突发环境事件应急处置联动机制,落实“五个第一时间”要求,妥善应对和处置各类突发环境事件,做到守土有责、守土有方、守土有效,以实际行动维护好全市环境安全良好局面。(赵方敏  聂廷勇)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1