新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
第一届长江经济带暨成渝经济区生态环境产业协同发展论坛在渝召开

[ 信息来源:本站    ]

第一届长江经济带暨成渝经济区生态环境产业协同发展论坛在渝召开

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年12月07日  [ ]

  

  12月7日,为响应习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发” 的号召,重庆市、上海市、四川省、贵州省、云南省等11个省市和成都市、武汉市等5个副省级城市的环保产业协会,以及中国长江生态环保集团、重庆日报、E20环境平台等单位齐聚重庆,在5月“重庆倡议”的基础上,签署了全面参与长江大保护,建立长江经济带生态环境产业协同发展机制的框架协议,并举行了第一届长江经济带生态环境产业发展论坛。该论坛就如何全面推动长江经济带绿色发展,在长江大保护中践行“绿水青山就是金山银山”进行了广泛交流和深入探讨,达成广泛共识。

  重庆市环境保护产业协会、中国长江生态环保环保集团(筹建办)、重庆环保投资有限公司、重庆日报主办了此次论坛。重庆市生态环境局副局长温汝俊致辞。

  论坛上,重庆市环境保护产业协会会长张勇宣读了第一届长江经济带生态环境产业协同发展《重庆共识》。一是保护长江是国家重大战略,生态环境产业作为生态环境事业的供给侧,必须担当共抓大保护的具体职责,必须成为绿水青山就是金山银山的实践者。二是区域协同是产业发展壮大的必然要求,突破行政区划壁垒,让市场在资源配置中发挥决定性作用是长江大保护的必然要求。三是各级政府和社会各界的大力支持和参与是生态环境产业健康发展的必然要求。四是将建立共商、共建、共赢机制,建立公平开放透明的生态环境产业一体化市场,推进长江大保护工程的顺利实施。五是创新是推动产业发展和大保护任务完成的第一推动力。

  论坛上,来自中国长江生态环保集团的李巍、四川省环保产业协会的谢天、北京E20环境平台的傅涛等9位专家,围绕《长江大保护先行先试的思路和实践》《创新发展环保产业 共建长江上游生态屏障》《两山经济与两山产业》等主题开展了主旨演讲。

  此外,论坛宣布了协同发展机制官微“共护长江上线时间”以及第二届论坛举办地湖北,并举行了交旗仪式。

  据张勇介绍,长江经济带聚集了全国生态环境产业总规模40%以上,其生态环境产业大发展需要建立竞争有序、合作共赢的良性生态圈。协同发展良性生态圈的建立既有利于协同保护长江生态环境,推进区域生态环境保护联防联控,更有利于共同破解长江沿线生态环境产业面临的发展难题,推动创新协同发展,促进区域经济绿色发展,破除旧动能、培育新动能,合力打造长江经济带重要增长极。(聂廷勇、衷敬睿/文)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1