新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
我市生态环境监测行业签署行业自律公约

[ 信息来源:本站    ]

我市生态环境监测行业签署行业自律公约

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年01月16日  [ ]

1月15日下午,重庆市生态环境监测协会召开一届二次会员大会,会议听取并审议了重庆市环境与生态监测协会2018年度工作报告、财务情况报告及监事工作报告;听取和表决了协会更名事项、协会章程修改案等内容;增选了理事单位及常务理事单位。会上,各会员单位共同签署了《重庆市生态环境监测行业自律公约》(以下简称《行业公约》),自愿签订行业自律承诺书。

据了解,重庆市环境与生态监测协会成立于2017 年 12 月,一年来,协会坚持完善自身建设,认真履行民主议事程序。出台和执行了《重庆市生态环境监测协会会议制度》等管理制度;在分支机构的建设方面,围绕“逐步实现对重点领域、行业的全覆盖”的发展目标,分别成立了社会化监测专委会和公益性监测专委会,拓展了协会工作的外延。

为强化行业人才技术储备,协会成立了专家委员会,制定了《重庆市生态环境监测协会专家委员会管理办法》等规范制度,建立了“重庆市生态环境监测专业人才库”和“重庆市生态环境监测专家库”,并进行了第一批 40 余名专家的入库工作,相继为市局监测处、市监测中心、第三方监测企业的考评、培训活动提供专家抽选服务。

2018年全年,协会重点推出环境监测法律法规与环境保护税、环境监测政策解读公益讲座、实验室智能化讲座、 “2018 年重庆环保博览会暨长江上游生态环境论坛”等活动;建立了生态环境监测行业法律服务平台;创办了协会官网、微信公众号、手机微网站、会员管理服务平台等多种媒体平台,编制了《重庆市生态环境检测机构名录》,构建了社会环境检测机构信息管理平台。

截止 2018 年 12 月,协会共有会员 100家;全年组织各类专业培训 12 期,培训 1800 余人次;承办重庆市国控排污企业自行监测培训 4 期,400 余家企业共计 700 余人参训;完成 5 批共 11 家第三方监测机构的备案(扩项)管理服务工作。

据介绍,《重庆市生态环境监测行业自律公约》包含了总则、自律条约、执行与监督以及附则在内的四章共二十八条细则,并附有行业自律承诺书。其中,自律条约包含了不采取虚假、诽谤、恶意投诉等违法或者不正当手段损害、侵犯同行企业的正当权益;严格按照认证的标准方法开展环境与生态监测,不伪造、涂改、转借计量认证资质、营业执照等有效证件等多项内容。根据约定,在重庆市内从事环境监测和监测设施运行维护业务的机构,将自觉遵守本公约,自觉维护国家、行业的整体利益,自觉履行《检验检测机构诚信基本要求》,主动建立诚信服务体系,自觉做到诚信守法经营,共同创造良好的发展环境。

《行业公约》的签署和行业自律承诺书的签订,旨在积极引导我市生态环境监测行业自律,倡导诚信经营、自觉维护市场运作秩序、协调同行利益关系、维护公平竞争和正当利益的行业风气,将为规范我市环境监测行业行为、树立良好的行业形象发挥积极作用。

市生态环境局副巡视员曹巨辉强调,要提高政治站位,高度重视生态环境监测工作,充分发挥监测协会行业引领作用,切实保障环境监测数据质量。

市生态环境局、市民政局有关同志;市环境与生态监测协会有关同志、会员单位代表参加会议。(杨礞羽/文)

 

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1