新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
市生态环境局召开2019年第一次环境安全工作会暨“两会一节”环境安全隐患排查整治百日攻坚行动安排部署工作会

[ 信息来源:本站    ]

市生态环境局召开2019年第一次环境安全工作会暨“两会一节”环境安全隐患排查整治百日攻坚行动安排部署工作会

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年01月17日  [ ]


 

    1月17日,市生态环境局系统召开了2019年第一次环境安全工作会暨“两会一节”环境安全隐患排查整治百日攻坚行动安排部署工作会。市生态环境局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹参加会议并讲话,市生态环境局负有环境安全管理职责的24个处室和直属单位相关负责人参加了会议。

  会议传达学习了市委主要领导批示及系列会议精神和《重庆市生态环境局办公室关于开展2019年“两会一节”环境安全隐患排查整治百日攻坚行动的通知》相关内容,审议了《2019年“两会一节”环境安全隐患排查整治百日攻坚行动现场核查方案》。相关处室负责人分别围绕各自职责,通报了环境安全工作的开展情况。

  会议指出,全市生态环境系统要进一步增强环境安全的底线认识,各司其职,切实扛起维护全市环境安全的政治责任。刘芹强调,2019年全市环境安全的主要目标是确保全市不发生重特大突发环境事件。各处室单位要明确职责,确保政治站位,认真贯彻落实“宁可百日紧,不可一日松”、“党政同责,一岗双责,尽职免责,失职追责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”、“谁主管,谁负责”及局党组关于“环境安全是每个处室应有的职责”的要求。

  刘芹要求,按照市生态环境局统一部署,近期要督促各区县生态环境部门做好九个方面的工作:一是紧盯重点行业区域环境安全隐患排查整治,在“两会一节”期间的三个时间节点,重点对“三江”干流沿岸59家环境风险企业、化工园及沿岸一公里范围内25家化工企业开展环境风险隐患排查。二是做好重点流域污染治理和重污染天气风险防范监管,防止出现跨流域水污染、饮用水源地污染、水华事件和重污染天气持续恶化。三是严格放射源、贮存和运输管理,巡查高风险放射源、废弃或闲置放射源是否安全可控,确保辐射环境安全。四是加强固体废物与危险化学品管控,结合扫黑除恶专项斗争中“涉油”违法犯罪综合整治,会同公安部门打击非法转移和倾倒固体废物违法行为。五是强化信访维稳和舆情收集工作,及时做好矛盾纠纷化解、回复、应急处置工作,坚决防止发生重大恶性群体性事件。六是加强两会期间重点区域噪声污染监督管理,积极组织协调公安、城管、建设等部门联合开展噪声污染整治,禁止在两会会场周围100米区域内进行产生强噪声污染作业。七是切实保障局机关单位内部安全,加大力度对机关水电气等设施设备的隐患排查和检修工作,做好机关食堂的食品安全卫生工作,确保机关安全。八是加强实验室安全管理工作,做好各类实验室、危险品储存场所的防火、防爆、防盗工作,确保实验人员、实验场所安全。九是继续做好政务应急值守和应急响应工作,局办公室(应急办)、执法总队、监测中心、固管中心等负有政务值班、应急值守和应急响应职责的处室单位要按照“五个第一时间”要求妥善处置突发环境事件,将环境危害及影响程度控制在最低限度。(衷敬睿/文)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1