新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市环境行政执法总队班子集中走访民营企业服务经济发展

[ 信息来源:本站    ]

重庆市环境行政执法总队班子集中走访民营企业服务经济发展

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年01月18日  [ ]

为进一步推动中央、市委关于促进民营经济发展的政策措施落地落细落实,今年1月,重庆市环境行政执法总队班子集中走访民营企业,积极服务经济发展,以四个到位切实做好环境执法服务民营企业发展工作。

高度重视,组织领导到位

总队党委多次组织召开党委会、党委中心组(扩大)会,并组织召开全市支队长会议专题学习习近平总书记在民营企业座谈上的重要讲话,讨论如何贯彻落实中央、市委关于全面优化营商环境促进民营经济发展的系列文件,单一的行政执法手段转变为综合监管服务,切实协助企业解决各类环保问题,打通促进民营企业经济发展政策落实的最后一公里。

因企施策,政策措施到位

出台《重庆市生态环境局关于进一步做好环境执法工作服务经济发展的通知》,从严禁“一刀切”、强化法制审核力度、规范行为程序、分类施治、“点对点”指导、主动靠前服务支持行业发展和项目建设等方面,进一步增强法治思维能力,切实规范和改进生态环境保护执法行为,保护企业合法权益。

深入走访,诉求收集到位

1月,总队由总队党委班子成员带队,主动走访工业企业,拉近与企业之间的距离。目前,已完成集中走访,共涉及万州区、涪陵区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区、巴南区、合川区、璧山区、长寿区和两江新区等14区县30家企业。走访过程中,重点宣讲了习近平总书记在民营企业应谈会上的重要讲话、市委市政府优化民营经济发展的系列政策措施,市生态环境局《关于印发〈全市环保系统优化营商环境促进民营经济发展十条措施〉的通知》《关于印发〈重庆市环境保护局进一步深化“放管服”改革推动经济高质量发展工作方案〉的通知》《关于进一步做好环境执法工作服务经济发展的通知》等文件精神;详细了解了企业在生产经营过程中存在的困难和问题,对企业提出的自动监控安装联网问题、环保税申报问题进行了现场解答;对企业提出的涉及环评审批、污染防治、行政处罚、环保补偿和“放管服”等5大类20余项问题,其他市级部门的用地、能源和税务等建议意见、暂时不能立即解决的问题,建立民营企业诉求台账,摸准问题根源。

合力销账,问题解决到位

总队针对民营企业的诉求,进行分类处置:针对企业提出的加强培训、支持企业上市等诉求,由相关处室逐一与有关企业进行沟通,做出回应;针对企业提出的达标扰民问题,由12369中心接到相关投诉后做好沟通解释工作;针对企业提出的用地问题,天然气配给和环保税优惠政策,分别函告相关部门。由各责任部门、责任处室主动作为、积极落实,逐一化解当前民营经济发展在生态环境方面存在的问题,确保各项措施落地生根,坚定推动经济高质量新发展。(市环境行政执法总队  刘霞)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1