新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
市生态环境局系统召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

[ 信息来源:本站    ]

市生态环境局系统召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年01月24日  [ ]

 

市生态环境局系统召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

 

    1月24日,市生态环境局系统组织召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。市生态环境局党组书记、局长辛世杰要求,全市生态环境系统要牢记“全面从严治党永远在路上”,以对生态环保工作的强烈责任感,推动生态环境系统全面从严治党不断深入,通过构建风清气正的政治生态来促成绿水青山的自然生态。

加强环境监管执法

  辛世杰指出,2018年,局系统各基层党组织全面落实从严治党各项任务要求,为生态文明建设和生态环境保护工作提供了坚强政治保证。2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。各级党组织书记要切实增强“四个意识”,扛起主责、抓好主业、当好主角。

  辛世杰强调,要在持之以恒学懂弄通做实习近平中国特色社会主义思想上下功夫。优化拓展学习功能,积极打造学习型品牌,建设学习型支部,培养学习型党员。要在加强党的政治建设上下功夫,党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”、实现“三个确保”成为思想自觉、行动自觉。要突出问题导向抓党的政治建设,深入查找机关党的政治建设中存在的突出问题,找准党的政治建设与业务工作的结合点。要在提高基层党组织建设质量上下功夫,党支部是党的全部工作和战斗力基础,要深入开展基层组织建设、党员基本能力、党建基础性工作“三基”建设,扎实推进党支部标准化规范化建设。要在抓严抓实纪律作风建设上下功夫,各级党组织书记要坚决扛起主体责任、一岗双责,带头严格执行中央八项规定精神,严明纪律规矩要求,扎紧制度笼子。以钉钉子精神集中排查整治形式主义、官僚主义以及各类苗头性、倾向性问题。

  局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹传达了2019年全市机关党建工作会议精神。局党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长李晓珂在会上点评,局系统各基层党组织要把政治风险、廉政风险排查抓实,进一步夯实党建工作。

  按照会议安排,4名机关党支部书记、4名直属单位基层党组织书记分别对2018年的党建工作进行了述职,其他28个机关党支部书记、直属单位书面述职,与会同志进行了民主评议。

加强环境应急演练 保障环境安全

  财务审计处党支部书记在述职中谈到,财务处支部牵头推进局机关内部控制建设,促进了局系统党风廉政建设制度体系不断完善。督促指导13个局属单位开展内部控制建设,建立了涵盖预算业务、收支业务、政府采购、资产管理、建设项目和合同管理六大板块的内部控制体系。多措并举控减三公,压缩行政运行成本取得积极成效。

  综合处党支部书记在述职中谈到,综合处党支部“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”。统筹“建、治、改、管”,突出抓重点、补短板、强弱项,通过高质量制定染防治攻坚战实施方案,多层次压实各方责任,全过程强化效果追踪,促进全面完成34项主要攻坚目标和206项重点工程的年度任务。统筹推进五大环保行动,加强动态管理,定期开展调度,助推顺利完成1万余项年度目标任务。全力抓好两项“中字头”意见整改,中办二次回访整改完成33项、中办督查调研整改完成40项,妥善解决反馈的具体问题。牵头起草了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战2018年度贯彻落实情况的报告》等多个综合性报告,有序开展环境污染责任保险试点工作和绿色信贷工作。

  水环境保护处党支部书记在述职中谈到,水处党支部以党建业务两手抓促进转变作风,坚持多花时间调研、多赴现场调查,第一时间了解问题、分析原因、找准症结、对症施策,提高了工作方案的全面性、预见性和精准性,较好完成了水污染防治各项工作。去年,长江干流重庆段水质为优,纳入国考的42个断面水质达到Ⅲ类以上比例为90.5%,达到国家88.1%考核目标,66个城市集中式饮用水水源水质达标率100%,9个地下水水质保持稳定,48段城市黑臭水体基本消除黑臭。龙溪河精准治理作为国务院第五次大督查典型经验,被通报表扬;重庆市被财政部、住建部、生态环境部列为全国城市黑臭水体治理示范城市。

顶着烈日 环境监测人员开展监测工作

  环境监测处党支部书记在述职中谈到,监测处结合工作实际,发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。多方位提高环境监测能力,不断提高环境监测数据质量,为打好污染防治攻坚战提供了技术支撑。全面推进固定污染源挥发性有机污染物监测,对6个国控站点进行升级,对17个国控站点周边环境进行规范整治。全面完成48个国考断面水质自动监测站建设任务,推进建设49个市级断面水质自动监测站。开展市控土壤环境监测网络建设,组织完成497 个市控点位的现场核查工作。推进新建6个声环境质量自动监测点。

  重庆市环境科学研究院党委书记在述职中谈到,市环科院组织党支部积极探索“党建+”新路子,不仅将党建工作研究成果运用于环境科研业务工作,同时,大力助推科研工作,落实了生态红线划定、自然保护区监督管理、企业环境信用评价、污染源普查、环保集中督查、生态环境损害赔偿制度改革、“三线一单”研究编制等工作,为打赢污染防治攻坚战提供技术支撑。

  重庆市环境工程评估中心党支部书记在述职中谈到,市评估中心支部加强了党员队伍的建设和流动党员的管理工作,顺利完成各类技术评估、审查任务420项。以党建促实绩,中心干部职工严格把好技术关,积极为审批部门提供技术支撑,努力提升评估效率,认真开展区县技术指导,扎实推进环评机构和专家库管理。此外,在严格落实组织生活制度的基础上,支部开展了“中心好声音诵读比赛”,组织全体党员前往重庆渣滓洞、朱德故居纪念馆、张思德纪念馆开展主题党日活动,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和党员的责任感、使命感。

  重庆市交易管理中心党支部书记在述职中谈到,市交易管理中心支部丰富了党日活动形式,组织观看爱国主义影片,开展“我和党旗合个影”等活动,促进了党建工作的质量提升。同时,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同评估,促进业务工作。全年编发《排污权有偿使用和交易月报情况分析》12期,抽查40个区县441家工业企业排污许可与排污权交易情况,完成10个区县现场检查。积极参与生态环境重点工作,派员参加2轮生态环境部蓝天保卫战监督检查、2批市级环保集中督察以及市级污染源普查清查质量核查等工作。

  重庆资源与环境交易中心党支部书记在述职中谈到,2018年,市环交中心支部坚持强化党建带群建,推进党群服务阵地建设,指导工会、团支部、妇委会等群团组织充分履行职能,在各种创建活动中发挥出优异的表现。参加了市级文明单位创建,综合管理科通过巾帼文明岗复查,中心2入选国家排污许可专家库专家,支部党员在局团委组织的“学习新时代 阅读行人生”读书分享活动中获得一等奖,获重庆市生态环境系统先进基层党组织表彰。

  机关党支部书记,直属单位、环投公司党委及所属党支部书记,其他直属单位、企业党支部书记及党务干部参加会议。(赵方敏、衷敬睿/文)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1