新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
生态环境部副部长翟青赴重庆涪陵化工调研

[ 信息来源:本站    ]

生态环境部副部长翟青赴重庆涪陵化工调研

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年02月15日  [ ]

新春伊始,生态环境部副部长翟青一行,于2月14日赴涪陵区中化重庆涪陵化工有限公司磷石膏渣场,调研渣场环保整治及搬迁准备等工作情况。

中国磷复肥工业协会副总工叶学东、中国磷复肥工业协会磷肥事业部副主任白海丹等专家在内的9人调研组,先后来到涪陵化工磷石膏渣场、磷肥厂磺制酸车间、厂区污水处理站,以及物料装卸码头,实地勘察长江岸线,走访磷矿石货运船舶。翟青一面听取当地环保工作进度汇报,一面询问急需解决的主要问题,包括废水处理情况如何、渗滤液怎样收集、厂房搬迁后对磷石膏的利用又有哪些计划,等等。

在渗滤液收集池调研现场,看到堆场三面环山,由天然形成的大荒沟筑一挡渣坝而围成。随即翟青提出了一连串环环相扣的问题:“现阶段我们的渗滤液处理站一共有几口井?多长时间监测一次?监测后数据有无变化?是否手工取样?”“目前我们一共设有8口井,3个属于涪陵化工,5个属于区环保局,通常我们都采用手工取样的方式,保证1个月监测一次,监测出来的数据和以前相比,并无太大的变化。” 涪陵化工总经理叶少华介绍。

离开渗滤液收集池,翟青和随行专家走上陡坡,仔细察看起磷石膏堆放地。对于厂房搬迁后磷石膏的后续处理安排和磷石膏堆放地附近土壤的土质变化,翟青高度重视,要求磷石膏问题一定要尽快解决,还老百姓一片绿地青山。

据悉,2019年年底,中化涪陵化工有限公司将整体迁出。迁出后剩余的磷石膏将作何处理?涪陵区环保局相关负责人介绍,剩余的磷石膏,一种将用于制作水泥的材料,另一种则用来制作建材。对于厂区废水的处理,则将全部汇集到渗滤液收集池,通过泵抽至厂区磷铵系统过滤,以实现循环利用。

当天,翟青一行还去到污水排放口、雨污切换地、水资源监测站、初期雨水收集区,以及应急池等一线厂房。在厂区,翟青和工作人员亲切交谈、细致探讨了雨水综合利用的技术运用状况和遇到的难题。

他指出:“现阶段促进雨水收集是企业改造最为重要的一块,企业不仅要控制生产废水,还要对厂区里遗留的污水废水进行处置。另外,来往涪化码头的船只还存在大体量的卸货过程,卸货流程如何规范,厂区管理如何加强,都是下一步工作的重点。”

晚上7时,翟青登上运货船舶,察看船舶污染防治情况。“平时的生活废水都是怎么处理的?有没有污水处理设施?一直都是正常运行的吗?”翟青一边查看船舶生活区域,一边询问船上工作人员。他强调,一定要确保船舶污水处理设施正常运行,严禁排放未经处理的生活污水,切实减少船舶污染。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1