新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市人大常委会对我市生态环境保护工作开展调研

[ 信息来源:本站    ]

重庆市人大常委会对我市生态环境保护工作开展调研

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年02月27日  [ ]

  为配合做好即将召开的第五届人大常委会第九次会议的审议工作,2月26至28日,市人大常委会组织开展我市环境保护工作调研。26日,市人大常委会副主任张定宇主持召开了全市生态环境保护工作情况汇报会,听取了市政府关于我市环境保护工作的情况汇报,相关市级部门做了补充汇报。

  会上,市生态环境局副局长余国东受市政府委托,汇报了2018年全市生态环境工作情况和下一步工作打算。2018年,我市生态环境保护年度目标任务全面完成,主要环境质量指标持续向好,全市生态环境质量持续改善。长江干流重庆段水质总体为优,42个国家考核断面水质优良比例为90.5%;全年空气质量优良天数达316天,同比增加13天,PM2.5年均浓度为40微克/立方米,同比下降11.1%;土壤环境质量保持稳定;全市功能区声环境质量达标率提高到95%。中央环保督察涉及的37项整改措施和115个具体问题已分别完成35项、104个,区县1079项细化措施完成1045项,1343个细化问题完成1284个。各区县、有关部门全面落实市人大审议意见,对照《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于2017年度环境保护工作情况的报告〉的审议意见》,采取有力举措逐条抓落实,各项工作取得明显成效。同时,高度重视三峡库区水污染防治,突出抓好重点河流水环境治理,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,多措并举全力保护好长江母亲河。下一步,全市将继续在市人大监督支持下,在深化上、精细上、联动上、创新上、保障上下功夫,采取一系列污染防治攻坚措施,谋划一系列改革措施,落实一系列服务和推动高质量发展的政策,推进一系列督察整改措施,开展一系列专项执法,深化一系列工作机制,完善一系列保障措施,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,把重庆加快建设成为山清水秀美丽之地。

  市政府副秘书长岳顺表示,市政府一直以来把生态环境保护工作放在重要位置,接下来将全面部署安排,集中精力做好当前工作,重点做好长江入河排污口排查整治、打击偷排漏排违法行动、饮用水水源地保护等专项工作。他要求,各区县、有关部门要进一步端正态度,配合市人大常委会调研组开展调研工作,并要以此次调研为契机,把问题找准、找实,并积极改进。要进一步落实责任,积极履职担责,做到精准发力,形成全市齐抓共管的格局,把责任落实到实处。

  市人大常委会副主任张定宇充分肯定了2018年全市生态环境工作取得的成绩,同时对本次调研工作的开展提出要求。他强调,调研组要深刻认识生态文明建设的重要意义,深入调查研究,提高调研能力,重点针对群众关心的生态环境问题,对全市生态环境保护工作形成整体认识,有针对性地撰写调研报告。

  据了解,本次调研采取研究梳理、听取汇报、座谈讨论、现场查看、汇总研究等方式,重点针对我市 2018 年环境质量状况和环境保护目标完成情况,中央环保督察反馈意见整改落实情况,《重庆市人大常委会对〈市人民政府关于 2017 年度环境保护工作情况的报告〉的审议意见》整改落实情况,以及我市水污染防治情况进行调研。本周,调研组还将前往部分区县,实地查看区县生态环境保护工作开展情况,并形成调研报告。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1