资料下载专区
资料下载专区
 
 
 
  资料下载专区
 
重庆市生态文明教育基地创建标准(试行)

[ 信息来源:本站    ]

一、硬件指标
 1、 市级绿色学校。
 2、 有固定、醒目的永久性生态文明教育基地标牌。有适用
 于公众开放参观的展览厅(图书室)、户外环保体验区、文化长廊、宣传橱窗等设施。展览厅(图书室)面积不低于100平方米,能容纳50人以上;户外环保体验区原则上不少于500平方米;文化长廊内生态文明宣传内容不少于6米、宣传橱窗5个以上,环境图书2000册以上。
 3、有随处可见的,与环境协调、造型美观的花草插牌、温馨提示语、招贴画、黑板报等。
 4、校园依法落实污染防治责任,污水集中达标排放,垃圾分类回收,使用节能环保产品,环境整洁美观,绿化覆盖率达30%以上。
 二、软件指标
     1、基地应充分利用校内外资源,以绿色环保实践活动的开展来推动生态文明教育;应使用重庆市生态文明地方教材,确保每学年12课时的教学安排,同时在学科教学中渗透生态文明教育。
 2、配备生态文明教育相关的报刊、书籍,单位网站设有环保专栏并不断进行内容更新;有持续更新的生态文明教育类影像宣传资料,并可免费取阅。结合基地特色开发制作生态文明教育知识宣传品,向公众开放或提供下载。
 3、人流量相对较大,辐射带动教育效果明显。基地常年向公众开放,每年接待辖区内学生、公众和通过学生“以一带十”的环保宣传达10万人次以上。开展生态文明知识竞赛、征文等公益活动,切实提升师生和教职员工生态环保意识。
     4、制定校园生态文明行为准则,学校管理、教学、学习、活动等方面全面开展生态文明教育内容;培养学生爱物知恩,节用惜福的生态文明理念,师生和教职员工自觉遵守行为准则,无不符合生态文明的行为发生。每年组织骨干教师培训不少于3次,学生培训不少于3次,生态文明知晓度达100%,活动参与率达100%。
 三、管理指标
 1、有年度工作计划、工作总结,有完整的图片、影像、文
 字档案资料。
 2、有专兼职队伍常年负责基地日常运营、解说、管理、培训、氛围更新等工作。
 3、 有工作经费,能确保基地正常运营,发挥辐射、带动和
 教育功能。
 4、 组织和协调家长学校、志愿者队伍、各类环保机构以
 及污水处理厂、垃圾处理厂、自然保护区等单位联动发挥宣传教育作用。


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1